mardi 16 octobre 2012

La semaine du goût à Lignereuil

Cette année, pour la semaine du goût, nous travaillons sur les recettes du Nord-Pas-De Calais.
 
Lundi 15 octobre, les CP ont réalisé un cake à la chicorée.
Voici la recette pour 6 personnes: 
 
INGREDIENTS :                                                      
3 œufs                                                       
60 gr de beurre                                           
150 gr de sucre                              
150 gr de farine                                          
1 yaourt nature                                          
100 ml de crème fluide                               
15 gr de chicorée
1/2 sachet de levure chimique
2 Cuillères à soupe d’amandes moulues

 

PREPARATION :
1)      Mélanger la chicorée avec la crème liquide dans un bol.
 
2)      Battre les œufs avec le sucre dans le saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3)      Faire fondre le beurre.

4)      Mélanger le beurre fondu, le yaourt, la crème et la chicorée.

5)     Ajouter la farine, les amandes et la levure.

6)      Beurrer le moule.

7)      Préchauffer le four à 180°C.

8)      Cuire environ 40-45 min à 180°C
 
 
 
 
 
Oh les gourmands!
 
Félicitations!!!
 
Bon appétit à tous...
 
 
 
Cette recette a beaucoup plu, tout a été mangé rapidement.
 
 
Mardi 16 octobre, les CE1 ont réalisé une soupe d'endives.
Voici la recette :
 
INGREDIENTS :     
7 endives                                                                       
5 pommes de terre                                              
De l’huile                                
1 bouillon cube                                                   
1.5 litre d’eau                                                           
2 jaunes d’œuf                                                       
30 cl de crème fraîche
Sel/poivre
PREPARATION :
1)      Couper les endives.
2)      Les mettre dans le pot avec un peu d’huile et les faire revenir.
3)      Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
4)      Mettre les pommes de terre dans le pot.
5)      Ajouter 1.5 litre d’eau environ, le bouillon cube et laisser cuire environ 30 minutes.
6)      Mixer le tout.
7)      Ajouter 2 jaunes d’œuf et 30 cl de crème fraiche.
 



 
Place à la dégustation, avec plus ou moins d'entrain...




 
Des avis partagés mais en général, beaucoup ont apprécié!
 
Vendredi 19 octobre, les GS ont préparé des gaufres sèches. Voici l recette pour une cinquantaine de gaufres:
 
INGREDIENTS  :
1 kg de farine
500 g  de beurre
500 g de vergeoise blonde
 
PREPARATION:
1) Dans un grand saladier, faire fondre le beurre.

2) Casser les œufs dans le saladier, les battre en omelette.

3) Ajouter la
vergeoise et la farine.

4) Laisser reposer la pâte 90 minutes.

5) Reprendre le saladier de pâte, et faire des "petits boudins" avec la totalité de la pâte.

6) Cuire ces boules de pâte dans un gaufrier (plaques gaufrettes).
 
Les premières étapes sont assez faciles...
 






Et puis, au fur et à mesure, il faut sortir les muscles!
 
 


 
La pâte est prête, au travail pour la cuisson.
 


 
 Avant de partager avec toute la classe, on goûte pour être certains que c'est bon!
 

Bon appétit!!!
 
 
 
Un GRAND MERCI à toutes les personnes qui ont contribué à la réussite de cette semaine en intervenant dans les classes ou en prêtant du matériel. Nous nous sommes régalés!!!
 
 

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